Nota informativa sobre la política de tratamiento de los datos personales

De conformidad con lo dispuesto en el Reglamento General sobre la Protección de Datos Personales n.º 679/2016 («RGPD»)

La sociedad Ducati Motor Holding S.p.A («Ducati») en calidad de titular del tratamiento le comunica la siguiente información sobre el tratamiento de sus datos personales según el art. 13 del Reglamento UE 2016/679 sobre la protección de los datos personales («Reglamento»). 

1. Finalidad del tratamiento

Ducati trata los datos personales que usted nos suministra en el momento del registro en nuestro sitio https://www.ducati.com/mx/es/home («Sitio») y en las secciones especiales del mismo, en eventos, ferias y exposiciones organizadas por Ducati o en las que Ducati participa y durante su interacción con Ducati, incluidos los detalles de las compras efectuadas. 

Con relación a las actividades de venta e interacción con Ducati, están comprendidas las actividades que se desarrollan en las tiendas y las actividades online, es decir, la gestión de su interacción con nuestros sitios web y nuestras aplicaciones internet y móviles (registro en sitios/Aplicaciones e iniciativas online como boletines informativos, listas de correo electrónico, eventos, concursos y promociones) y la puesta a disposición, a pedido, de información/materiales. La Política de Privacidad del Sitio está publicada en la siguiente página web: https://www.ducati.com/mx/es/home/privacy. Tratamos sus datos personales para las finalidades descritas a continuación.

a) Finalidades para la gestión de la relación con la clientela

Ducati trata sus datos personales para administrar su registro e interacción con el Sitio, nuestra aplicación (Ducati App Link) y para suministrarle los productos y servicios solicitados. Concretamente, Ducati procesa sus datos personales para las siguientes finalidades: autorizar el registro y el acceso autentificado al Sitio; responder a sus solicitudes de información y/o materiales; suministrar los productos, servicios y la asistencia solicitados por usted y los relativos servicios posventa (p. ej. garantía), incluido el tratamiento necesario para tramitar su suscripción electrónica de la documentación contractual (mediante firma grafométrica en tableta); cumplir de manera correcta las obligaciones que derivan de un contrato con usted o de actividades de carácter precontractual a su pedido (por ejemplo, contactándolo a raíz de una solicitud de presupuesto), incluso mediante transmisión de los datos por parte de Ducati a la red de venta (denominada Dealer) o a terceros contractualmente relacionados con Ducati. 

Asimismo, Ducati trata sus datos personales para cumplir con las obligaciones legales y reglamentarias relativas a las actividades antes indicadas y para el ejercicio de los derechos en fase judicial.

El suministro de sus datos personales para dichas finalidades es necesario; la eventual negativa impediría a Ducati desarrollar las actividades antes mencionadas, por ejemplo responder a sus solicitudes de información, materiales, suministrarle los productos y los servicios solicitados. 

b) Otras finalidades

· Con su autorización, que es opcional, Ducati utiliza sus datos personales para finalidades de marketing, es decir, para enviarle boletines de promociones, comunicaciones comerciales o publicitarias, para ventas directas, encuestas de producto destinadas a medir el grado de satisfacción de los clientes y clientes potenciales. 

Las actividades de marketing se realizan por correo electrónico (boletín informativo), teléfono, sms, MMS, chat, banner del Sitio,

mensajería instantánea, redes sociales y correo tradicional, incluido el envío de invitaciones a eventos donde Ducati participa u organizados por Ducati, por miembros de la red de venta y asistencia de Ducati o por los Colaboradores comerciales de Ducati. Dichas comunicaciones comprenden también ofertas de productos, servicios e iniciativas de colaboradores comerciales de Ducati.

· Con su consentimiento, que es opcional, Ducati utiliza sus datos personales para la creación de perfiles mediante la recopilación de información sobre sus preferencias, costumbres, estilo de vida, información sobre su interacción con Ducati, así como el detalle de las compras efectuadas para la creación de perfiles de grupo e individuales («creación de perfiles») y, si usted ha dado su consentimiento, para actividades de marketing, y también el envío de comunicaciones y ofertas de promociones personalizadas. La información adicional utilizada será: información obtenida mediante comparación de los datos recogidos por Ducati con los datos que generalmente están disponibles al público, p. ejemplo los perfiles de las redes sociales que usted ha publicado; información recogida mediante cookies y otras tecnologías de seguimiento presentes en nuestro Sitio (https://www.ducati.com/it/it/home); datos recopilados mediante sistemas de seguimiento de datos presentes en su moto - en su caso y solo en cumplimiento del Reglamento. Las actividades de marketing personalizado se realizan mediante correos electrónicos (boletines informativos), teléfono, sms, MMS, chat, banner del Sitio, mensajería instantánea, redes sociales y correo tradicional, incluido el envío de invitaciones a eventos. 

El suministro de sus datos personales para las finalidades de marketing y creación de perfil antes mencionadas es opcional y una eventual negativa no tendrá ninguna consecuencia sobre la posibilidad de comprar los productos de Ducati y recibir la información, los materiales y los servicios solicitados, incluidos los servicios de posventa. Para comprobar o modificar las preferencias expresadas, en cualquier momento, puede acceder a su página del perfil My Ducati, en la sección Gestión Política de Privacidad.

· De acuerdo con el interés legítimo de Ducati, en virtud del RGPD y dentro de los límites de la legislación italiana (art. 130, apartado 4, del Decreto Legislativo italiano 196/2003 modificado por el Decreto Legislativo italiano 101/2018), podemos utilizar la dirección de correo electrónico que usted nos facilite al adquirir uno de nuestros servicios y/o suministro y/o productos para ofrecerle servicios, suministros y productos similares a los que usted haya adquirido (el llamado «soft spam»). Sin embargo, si no desea recibir dichas comunicaciones, podrá notificarlo a Ducati en cualquier momento a través del enlace incluido en las comunicaciones por correo electrónico que reciba. En ese caso, Ducati interrumpirá la actividad antes mencionada de forma inmediata. 

Además, podremos enviarle encuestas con fines no comerciales, absolutamente no obligatorias, en caso que desee ayudarnos a evaluar y mejorar la calidad de nuestro servicio de atención al cliente. Recopilamos datos de sus respuestas a las encuestas (tanto de servicios como de productos) que, por sí solas o si se utilizan junto con otra información que poseemos sobre usted, pueden permitirnos identificarle.

· Con respecto a la Ducati Link App, para aprovechar algunas de las funciones de la aplicación, se le pedirá que proporcione datos relativos a su posición geográfica y, en algunos casos, a sus movimientos registrados por el sistema GPS de su dispositivo Apple o Android. En particular, usted podrá activar y desactivar en cualquier momento y según su criterio, a través del dispositivo en el que está instalada la aplicación, las funciones relacionadas con el servicio de geolocalización y la grabación de las rutas realizadas, compartir rutas con otros usuarios de la aplicación, los servicios comunitarios (posibilidad de invitar a otros usuarios a las rutas sugeridas, comentar rutas y compartir fotos), el servicio de localización de los talleres de Ducati, la grabación de los parámetros de conducción, recibir avisos sobre el mantenimiento y el estado de la moto. Los datos relativos a su posición geográfica y a sus movimientos son tratados por Ducati únicamente para activar las funciones de la aplicación cuando usted las solicita. Los datos se registran tanto en su dispositivo como en los servidores de Ducati, para que pueda acceder a ellos y utilizarlos también a través de la plataforma MyDucati en caso de sustitución o extravío de su dispositivo. En cualquier momento puede borrar los datos registrados a través de la aplicación o de su cuenta MyDucati. 

· Con la cuenta de algunas redes sociales, como Facebook y Twitter, podrá, de hecho, acceder a la Aplicación y al Sitio (denominado «acceso con redes sociales»). Los datos personales utilizados para el funcionamiento de la Aplicación o para registrarse en el Sitio son obtenidos directamente de usted, a menos que solicite expresamente el registro y el acceso correspondiente a través de las redes sociales en el primer acceso, o más tarde si ya está registrado. Si utiliza estas funciones, Ducati almacenará a través de la red social de referencia solo la información de su perfil que usted autoriza expresamente a compartir desde la red social a Ducati. La asociación del perfil de la red social se reflejará en sus cuentas en las redes sociales, cuyas políticas de privacidad específicas debe consultar para más información. Ducati no envía ninguna información sobre usted a las redes sociales.

2. Modalidad y bases jurídicas del tratamiento

Ducati trata sus datos personales con y sin la ayuda de herramientas electrónicas, en base a lógicas y procedimientos coherentes con las finalidades indicadas a continuación y en el respeto del Reglamento, incluidos los perfiles de confidencialidad y seguridad.

Los datos pueden ser suministrados por usted en el momento del registro en nuestras tiendas mediante formularios de papel y/o electrónicos, adquiridos durante las visitas a nuestros concesionarios y distribuidores, suministrados en ocasión de eventos, ferias y exposiciones donde participa Ducati u organizados por Ducati, por miembros de la red de venta y asistencia de Ducati o por Colaboradores comerciales de Ducati o suministrados durante su interacción con los sitios, las aplicaciones internet y móviles de Ducati.

En conformidad con el Reglamento, los datos personales que le competen, adquiridos en cada momento, son usados para actualizar y corregir la información recogida previamente.

Tratamos sus datos personales de acuerdo con su consentimiento, un interés legítimo de Ducati para la realización de actividades comerciales, obligaciones derivadas de un contrato entre usted y Ducati u obligaciones legales.

Usted tiene el derecho de revocar su consentimiento en cualquier momento, pero dicha revocación no afecta la legalidad de los tratamientos realizados anteriormente.

3. Destinatarios de sus datos personales

Los datos personales son accesibles para el personal debidamente autorizado según criterios de necesidad y se comunican a terceros externos en los siguientes casos: (i) cuando se exige la comunicación por ley y por los reglamentos aplicables con respecto a terceros legítimos destinatarios de comunicaciones como autoridades y entes públicos para los respectivos fines institucionales; (ii) comunicación necesaria para efectuar un contrato o actividades precontractuales en curso por una solicitud de su parte, p. ej. comunicación de sus datos a un Concesionario Ducati o colaborador comercial para permitir que el mismo le suministre la información, los productos o los servicios solicitados por usted; (iii) comunicación a terceros en caso de operaciones extraordinarias (p. ej. fusiones, adquisiciones, cesión de empresas, etc.).

Además, se comunican sus datos personales a nuestros proveedores de servicios, p. ej. para servicios de naturaleza técnica y organizativa necesarios para las finalidades antes mencionadas como colaboradores autónomos, incluso de manera asociada, sociedades de servicios de envíos, marketing, gestión de pagos. Suministramos a dichos sujetos solo los datos necesarios para efectuar los servicios convenidos y estos actúan como Responsables del tratamiento, en base a las instrucciones recibidas por Ducati. 

Por último, para suministrarle los productos Ducati y los servicios que ha solicitado (por. ej. para asegurarle los mismos beneficios en todo el mundo) pueden acceder a sus datos personales otras sociedades del Grupo Ducati, los importadores, los concesionarios y nuestros colaboradores comerciales según la ley de privacidad aplicable.

4. Transferencias de datos personales fuera de la Unión Europea

Algunas de las sociedades del Grupo Ducati, de la red de venta o terceras partes contractualmente relacionadas con Ducati, que pueden acceder a sus datos personales están establecidas también fuera de la Unión Europea, en países que no garantizan un adecuado nivel de protección de los datos personales según los estándares establecidos por el Reglamento. Ducati adopta las precauciones necesarias para una transferencia de datos legítima (p. ej. mediante la aplicación de las Cláusulas Contractuales Estándar aprobadas por la Comisión Europea). Usted puede solicitar información sobre la transferencia al extranjero de sus datos personales en cualquier momento contactando con Ducati, es decir, con el Responsable de la protección de los datos de Ducati en las direcciones indicadas a continuación. 

5. Conservación de los datos personales

Sus datos personales son conservados por Ducati durante el tiempo estrictamente necesario para alcanzar las finalidades para las que han sido recopilados. La legislación impone la obligación de conservar los documentos para fines contables y administrativos que, de acuerdo con el plazo ordinario de prescripción de las acciones contractuales, suprimiremos transcurrido el plazo de 10 años, a partir del momento de la terminación del contrato.

Los datos registrados por nuestras Apps (por ejemplo, Ducati App Link) se conservarán durante 12 meses a partir de su último acceso, mientras que la Cuenta, incluidos los datos que usted mismo haya introducido, se eliminarán cuando usted lo solicite.

Los datos personales tratados para «otras finalidades» mencionadas anteriormente, se conservarán durante un máximo de 5 años para los no clientes y 10 años para los clientes y antiguos clientes, plazo que se considera adecuado dada la frecuencia de compra de nuestros productos, considerados bienes de lujo. 

Una vez transcurrido el plazo de conservación, los datos personales se suprimirán automáticamente o se convertirán en anónimos.

Bajo pedido al Responsable del tratamiento o al Encargado de la protección de datos, el interesado podrá recibir información detallada sobre los plazos de conservación de los datos personales tratados por Ducati de conformidad con el Reglamento.

6. Titular del tratamiento y Responsable de la protección de los datos

El Responsable del tratamiento es Ducati Motor Holding S.p.A, con domicilio social en Via Cavalieri Ducati Nº 3, 40132 Bolonia (BO). El Responsable de la protección de los datos está domiciliado en la sede del Titular y disponible en la siguiente dirección de correo electrónico: privacy@ducati.com.

7. Sus derechos

Usted puede dirigirse a Ducati en calidad de Titular del tratamiento, o bien al Responsable de la protección de los datos a las direcciones antes mencionadas para obtener la lista actualizada de nuestros responsables del tratamiento (es decir, nuestros proveedores de servicios), de los sujetos a los que se comunican los datos y para ejercer los siguientes derechos según el art. 15 y sucesivos del Reglamento; acceder a sus datos para comprobar su existencia o no y otra información relacionada, solicitar la rectificación, supresión, portabilidad de datos, limitación del tratamiento y presentación de una reclamación ante la Autoridad de Control (Garante de la Protección de Datos Personales).

Además, en cualquier momento, usted podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales tratados para finalidades de marketing directo y, si una situación particular lo exige, podrá oponerse al tratamiento de sus datos personales tratados en base al legítimo interés de Ducati a menos que se demuestre la existencia de motivos legítimos predominantes unívocos de Ducati para continuar con el tratamiento (por ej. el ejercicio o la defensa de un derecho en procedimientos judiciales).